7 апреля в Петрозаводске завершились мастер-классы по ремеслам
С 31 марта по 7 апреля мы провели в Петрозаводске серии практикумов и лекций по традиционным ремеслам Карелии.
Их участниками стали сорок семь человек — двенадцать студентов Петрозаводского техникума городского хозяйства и тридцать пять горожан. Насыщенная программа мероприятий позволила им достичь отличных результатов!
На занятиях по резьбе по дереву каждый из двадцати пяти участников научился ловко обращаться с топором и стамесками. Под руководством нашего мастера, Юрия Рябинкина, они изготовили потрясающую кухонную утварь — ложки, пряничные доски и корытца для овощей и фруктов. Еще два занятия Юрий провел для студентов Петрозаводского техникума городского хозяйства. Он рассказал об основных приемах работы с деревом и помог сделать ложку. А для посетителей Национального музея Республики Карелия — прочитал публичную лекцию о древней традиции изготовления пряничных досок.
Занятия по традиционному рукоделию посетили десять девушек. За семь дней они выкроили макеты сарафана, женской и мужской рубах, передника, мужских портов и повойника. Освоить материал им помогли наши замечательные преподаватели — Наталья Денисова и Надежда Ляпсина.
НАТАЛЬЯ ДЕНИСОВА — О МАСТЕР-КЛАССАХ:
«У меня ещё не было такого мощного интенсива. Впервые я опробовала методику работы с макетами в масштабе. И опыт проведения таких занятий оказался достаточно интересным. Стало понятно, что формат изучения материала в режиме создания макета изделия – рабочий. Обычно все хотят сразу сшить для себя настоящий костюм. Но формат ежевечерних занятий с насыщенной программой специфичен. Мы бы точно не успели разобраться в тонкостях пошива больших вещей. Разве что в некоторых нюансах. На очном курсе занятия обычно проходят раз в неделю, много работы ученики делают дома. А тут надо было всё успеть на месте за два с половиной часа. И мы все успели! Благодаря этому мастер-классу компания любителей и ценителей старинной одежды пополнилась. Новые знакомства – вот главное сокровище этого мероприятия! Хочется немного рассказать и об основных результатах. Кроме сшитых макетов и освоенных технологий, каждый получил что-то важное для себя. Кто-то перестал бояться резать ткань, кто-то понял, что начинать нечто новое легко и не страшно, кто-то вообще попробовал работать иголкой и ниткой, а не резаком и стамеской. И это восхитительно!»
«Юрий Рябинкин — замечательный мастер! На занятиях атмосфера была теплой и дружественной. Все участники были окружены вниманием. Сразу видно, что мастер любит свое дело, а дело любит его. Также спасибо мастеру за лекции. Много узнала нового для себя и на ус намотала. Было здорово! Всем добрым людям, кто был, спасибо за хорошую компанию!"
— Галина Ращупкина
«Огромное спасибо за курс по резьбе по дереву всем организаторам и лучшему учителю Юрию Рябинкину! Всего за пять дней практики в руках оказались липа, осина и ольха, из которых как-то незаметно появились три изделия, украшающие теперь мою кухню".
— Марина Бабалык
«Присоединяюсь к благодарностям! Юрий и вся его команда подарили нам незабываемую неделю творческой радости. Спасибо большое за то, что делитесь редкими знаниями-умениями, и за вдохновение!»
— Елена Евсеева, мастер-гальваник
«Огромная благодарность за уютные, познавательные плодотворные вечера организаторам и классным профессиональным специалистам Наталье Денисовой и Надежде Ляпсиной. Давно мечтала научиться шить. И вот сбылось. Спасибо всем!"
— Людмила Лыкова, пенсионер
«Очень рада была знакомству. Все большие молодцы: и организаторы, и Наталья с Надеждой, и мастерицы! Приятные вечера на протяжении недели — не интенсив, а мечта».
— Наталья Сандер, дизайнер
«Спасибо большое за интересные встречи и за полученные знания. Обязательно продолжу шить».
Видео всех лекций и практикумов проекта мы выкладываем в свободном доступе на нашем YouTube-канале.
Дополнительно участники проекта, зарегистрированные в системе дистанционного обучения «Траектории», могут просматривать там видеозаписи лекций и дополнительные материалы (презентации к лекциям).